Здоровый образ жизни

Содержание

Пища, которая дарит здоровье

Пища, которая дарит здоровье

«9О% НАШЕГО ВНЕШНЕГО ВИДА И ЗДОРОВЬЯ ЗАВИСЯТ ОТ ПИТАНИЯ»
ГИППОКРАТ

Тамара Васильевна Рощина (преподаватель валеологии – науки, изучающей здоровый образ жизни) представляет вашему вниманию статью о правильном питании. Проблема здорового питания волнует многих, и редакция надеется, что статья найдет своего читателя.

Питание – очень важный и сложный процесс. К настоящему времени человечество перепробовало все блюда и диеты, ему известны все способы обработки продуктов. Сложилась своеобразная история питания человека на Земле, в ней были различные периоды: природный, когда человек потреблял только то, что давала ему природа; притязательный, когда пища искажалась в угоду вкусовым желаниям человека, когда к ней примешивались всевозможные, жуткие добавки, создавая неведомый в природе продукт. Сегодня наступает период сознательный, когда человек стремится понять, что он ест и почему именно так: в таких сочетаниях, в таких количествах, в такое время, при таком психологическом состоянии.

В западных странах, например, выпускается специальный журнал, где говорится о пользе и вреде тех или иных продуктов: хочешь – покупай, не хочешь – не покупай. У нас пока еще нелегко найти правдивую информацию, от которой напрямую зависит наше здоровье, наше счастье, а порою и жизнь. Пусть эта статья послужит путеводителем в мире здоровья, в стране правильного питания. Я занимаюсь вопросами здорового питания не один год, собираю материал для книги и с радостью поделюсь своим опытом в этой области.

Человек – биологическая машина, которая должна регулярно получать энергию. Ученые считают, что наше хорошее самочувствие на 70% зависит от правильного питания. Питание современного человека очень сильно отличается от питания предыдущих поколений. Посмотрим, что изменилось на Земле за прошедшее столетие.

Ускорилась динамика жизни современного человека. Нам стало некогда готовить полезные диетические блюда. На смену им пришли продукты быстрой еды, и многие люди питаются только полуфабрикатами. На сегодняшний день более трети выделенных на продукты денег из семейного бюджета тратятся на покупку готовых кулинарных изделий и питание вне дома, причем, большая часть этих продуктов подвергается всевозможной обработке до того, как она доходит до потребителя. Если мы приверженцы быстрого питания, то должны знать, что с мясом в подобных заведениях получаем гормоны и антибиотики, так как производитель не заинтересован в нашем здоровье. Ему нужен быстрый урожай и быстрый рост животных. Для того чтобы сохранить продукцию, в нее вводятся всевозможные консерванты и антибиотики. Во все продукты долгого хранения (сыр, молоко и др.) обязательно добавляют консерванты. В йогурты и творожки долгого хранения вводятся консерванты и сахарный сироп.

Что же еще изменилось в жизни современного человека? Изменилась экология, наступила эпоха хлорирования воды – отсюда участились онкологические заболевания. Нас отучили правильно пить чистую воду. Вода жизненно необходима человеческому организму, так как мы в основном состоим из жидкости. Здоровому человеку необходимо ежедневно выпивать между едой небольшими глотками 8-10 стаканов чистой воды. Любая газовая и особенно сладкая вода очень вредна, она выводит кальций и высушивает наш организм. Если мы не возвращаем организму воду, то он расценивает это как угрозу для своей жизни, при этом происходит загустение крови, отеки и другие проблемы (отеки легко уходят при употреблении достаточного количества воды). Если не поступает 2,5 л чистой воды ежедневно, то в почках и желчном пузыре образуются камни, откладываются соли в позвоночнике, в организме идут быстрые процессы старения. Водный режим очень важен для печени, она очищает кровь от всех вредных веществ.

Мы испытываем большое количество стрессов, и питание стало для нас своеобразным наслаждением, помогающим их снять. Продуктов в магазинах появляется все больше, а здоровье наше становится все хуже, и это означает, что мы в чем-то жизненно важном позволяем себе ошибаться.

Состав нашей пищи

Из чего же должна состоять наша еда, чтобы она радовала и одновременно приносила здоровье? Ее состав определяется наличием необходимых человеку компонентов, к которым относятся:
Белки – из них строятся клетки, гормоны, кровь (это мясо, молочные продукты, фасоль, горох, соя, орехи, семечки).
Жиры – стратегический запас организма, придающий нашему телу мягкость (у женщин по природе жира должно быть больше, чем у мужчин).

Углеводы – источник быстрой энергии (их необходимо получать из фруктов и овощей, а не из булочек и конфет).
Витамины, минералы, клетчатка, чистая вода, чистый воздух.

Все эти компоненты нужно употреблять в необходимых количествах. В каждой семье сложился свой рацион питания, но задумываемся ли мы в погоне за вкусовыми пристрастиями о правильности выбора и употребления тех или иных продуктов.

Современная пищевая промышленность – огромная индустриальная отрасль, продукция которой измеряется миллионами тонн, а число потребителей – миллиардами людей. Человечество выбрало технократический путь развития, и для переработки продуктов мы используем высокомеханизированные технологии. Базисом этих технологий явилась теория сбалансированного питания, согласно которой была допущена чудовищная ошибка: улучшая свойства пищевых продуктов, одновременно уменьшали долю так называемых балластных веществ (пищевых волокон).

Технологи при обработке легко убрали так называемую клетчатку, а мы получили огромное количество рафинированных продуктов. Мы лишились “метелки”, которая постоянно и с усердием выметала все ненужное нашему организму. Для нормальной бактериальной флоры пищеварительного тракта человека эти волокна или клетчатка жизненно необходимы, так как питание полезных бактерий во многом построено на использовании утилизируемой пищи. Великий русский ученый В. И. Вернадский писал: «Ни один вид не может жить в созданных им отходах».

Сегодня мы употребляем мало овощей и фруктов, зато в избытке жиров и углеводов, прежде всего, в виде сахара и белой муки. Углеводные продукты быстро и удобно съедать, можно это делать и по дороге. За год мы съедаем на 50 кг сахара больше, чем нужно, к тому же 70% углеводов перерабатываются в жиры, если мы сразу не бежим заниматься спортом.

Современная медицина и диетология уже пересмотрели эти процессы. Пора и нам взглянуть на них смело и по-новому, чтобы не походить на того ослика, который долгое время на привязи ходил вокруг колышка и со временем съел всю травку. Хозяева увидели это и отвязали его, но ослик все продолжал ходить вокруг колышка, не понимая, куда же девалась его вкусная и сочная еда.

Из таблицы видно, что животный белок занимает в здоровом питании всего 2,5%, а ведь это не только мясо, но и все молочные продукты. Мясо и рыбу нужно употреблять не более двух раз в неделю. Одним из опасных заблуждений считается миф о том, что чем больше ешь мяса, тем больше в тебе силы. Хотя самые сильные животные на земле это буйвол и слон. Избыточное потребление животного белка приводит к сильному закислению организма и, как следствие, – быстрой утомляемости, агрессии, постоянной тревоге. Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 30 - 45 г. Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран теперь достоверно известно, что организм здорового человека (а больного тем более) не нуждается в большом количестве белка. Избыточное потребление белков не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того оно может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечнососудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо.
(Продолжение следует)

 

Наверх