Сначала будет уместно вспомнить, как прямолинейно, без особой оперативной гибкости было спланировано командованием Ленинградского военного округа наступление на Финляндию в 1939 году, то, как действовали в ходе этой кампании войска 7-й армии, какие потери они тогда понесли – и сравнить это с успешной наступательной операцией 1-го Дальневосточного фронта в Восточной Маньчжурии и Северной Корее в августе-сентябре 1945 года. Войсками 1-го Дальневосточного фронта, так же как ЛенВО и 7-й армией в 1939 году руководил Мерецков, поэтому приведенное сравнение позволяет наглядно понять, какое развитие получил его полководческий талант за годы Великой Отечественной войны.
В сентябре 1941 г., когда возникла угроза прорыва немецкой группы армий «Север» на Ленинградском направлении, генерал армии Мерецков был направлен в качестве представителя Ставки ВГК на Северо-Западный, а затем Карельский фронты. По своим опыту и подготовке Кирилл Афанасьевич выделялся среди большинства тогдашних военачальников: в 1931 г. в рамках сотрудничества РККА и рейхсвера он обучался в Германии, где хорошо изучил тактику действия немецких войск, в особенности методов подготовки и ведения наступления, построения артиллерийской подготовки, способов применения танков... Практический боевой опыт он получил во время гражданской войны, когда был помначштаба бригады и дивизии, затем – в 1936-1937 гг. военным советником в Испании, в войне с Финляндией в 1939-1940 гг. руководил 7-й армией, прорывавшей «линию Маннергейма» на выборгском направлении. Мерецкову было присвоено звание Героя Советского Союза, и в августе 1940 года он был назначен начальником Генерального штаба...
Несмотря на крайне тяжелые условия, Мерецкову удалось несколько задержать наступление противника и не допустить полного окружения наших войск в районе Ленинграда. Однако более эффективных способов противодействия мощному натиску немецких войск ни Ставка, ни ее представитель найти в то время не смогли, и предотвратить блокаду города не удалось.
Весь период блокады Кирилл Афанасьевич находился на Ленинградском направлении – в роли командующего армиями, войсками Волховского фронта – и показал себя военачальником, одинаково уверенно чувствующим себя и в оборонительных, и в наступательных операциях.
Наиболее тяжелые оборонительные бои Мерецкову пришлось вести в сентябре 1941 г., командуя 7-й отдельной армией, остановившей неприятеля на рубеже реки Свирь. Затем – командуя 4-й армией в Тихвинской оборонительной операции.
Противник наступал на Тихвин силами двух танковых, двух моторизованных и четырех пехотных дивизий, стремясь осуществить глубокий обход Ленинграда, соединиться на реке Свирь с финскими войсками и полностью блокировать город. Им противостояли 4-я (генерал-лейтенант В.Ф. Яковлев) и 52-я отдельная армии (генерал-лейтенант Н.К. Клыков) – пять стрелковых и одна кавалерийская дивизии, занимавшие оборону в полосе 130 километров на правом берегу реки Волхов - от Киришей до Дубровки. Создать глубокую и прочную оборону не удалось, и немецко-фашистские войска смогли прорваться на стыке армий. 8 ноября они овладели Тихвином, перерезав единственную железную дорогу, по которой подвозились к Ладожскому озеру грузы для снабжения Ленинграда. Обстановка сложилась чрезвычайно опасная.
9 ноября в командование 4-й армией вступил генерал армии Мерецков, а на следующий день началась Тихвинская наступательная операция, в которой принимали участие Новгородская группировка Северо-Западного фронта, войска 52-й отдельной и 54-й армий Ленинградского фронта, к которым 19 ноября присоединилась 4-я армия, наносившая главный удар.
В условиях, когда действия Новгородской группировки успеха не имели, а 52-я армия с наступлением задержалась, соединения генерала Мерецкова повели себя самым решительным образом и прорвали вражескую оборону, угрожая единственной коммуникации группировки противника. Тут уже пришлось отступать немцам... 9 декабря Тихвин был освобожден, а 4-я армия, взаимодействуя с 52-й отдельной, захватила несколько плацдармов на левом берегу Волхова.
Успех под Тихвином, куда немецкое командование было вынуждено срочно перебросить до пяти дивизий, не только помог осажденному Ленинграду, но и содействовал созданию условий для перехода в контрнаступление под Москвой.
Сложность задачи, стоявшей перед командующим 4-й армией, состояла в том, что переход в наступление нужно было подготовить в кратчайшие сроки, отражая при этом ожесточенные атаки превосходящего неприятеля. Успех операции наряду со стойкостью и доблестью войск обеспечили высокая организованность, мужество и воля полководца. Генерал армии Мерецков смело шел на риск, умело и своевременно перебрасывал войска с одних участков на другие, более угрожаемые направления, создавал тактическое превосходство над противником. Кирилл Афанасьевич прекрасно понимал, что свежесформированные соединения, которыми он располагал, в сложной обстановке не смогут действовать только по приказу - постоянная и кропотливая работа по формированию моральной стойкости войск была неотъемлемой частью его полководческой деятельности. Вообще, как полководец, он был близок к личному составу, хорошо знал настроения солдат, считал личное воздействие на подчиненных непременным атрибутом управления войсками.
С декабря 1941-го по февраль 1944 года К.А. Мерецков командовал войсками Волховского фронта, защищавшими Ленинград, а затем принял Карельский фронт. Это объяснялось тем, что И.В. Сталин считал Мерецкова специалистом по Финляндии и поставил ему задачу освобождения территории Карелии и вывода Финляндии из войны. Задачу Кирилл Афанасьевич успешно выполнил, умело и мудро сочетая военно-политические и оперативно-тактические шаги и усилия.
Командуя фронтами, генерал армии Мерецков руководил войсками в операциях по прорыву блокады (совместно с Ленинградским фронтом), в Новгородско-Лужской 1944 г., Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской. При этом его отличали исключительно тщательная подготовка и всестороннее обеспечение операций - начиная от оперативно-стратегического замысла, организации огневого поражения и прорыва обороны противника и заканчивая проделыванием проходов в минных полях и экипировкой каждого солдата для действий в заболоченной местности или заполярной тундре – все, до мельчайших деталей, продумывалось им, проверялось в подразделениях и частях и доводилось до неукоснительного выполнения. Для его полководческого искусства характерены были также умелый выбор направлений главного удара с учетом условий местности и расположения противника, искусное сосредоточение войск и материально-технических средств на этих направлениях, смелый маневр с целью выхода на фланги и в тыл противника при ограниченном количестве дорог.
К. А. Мерецкову приходилось действовать отнюдь не на тех направлениях, куда Ставка ВГК направляла главные силы и средства: ему, как правило, приходилось решать очень сложные задачи, имея сравнительно ограниченные силы. Маршал Советского Союза А.М. Василевский отмечал, что все без исключения сражения, которыми он руководил, были невероятно тяжелыми по условиям, но Мерецков добивался выполнения поставленной задачи. «Солдаты и офицеры любили своего командующего, любили за человечность и постоянную заботу о них, за отвагу, за твердость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении», – писал маршал.