Содержание

“Учителем я решила стать ещё в начальной школе...”

Интервью с Татьяной Алексеевной Пашковской

"Учителем я решила стать ещё в начальной школе..."

Сегодня мы в гостях на кафедре иностранных языков и беседуем с Татьяной Алексеевной Пашковской.
Татьяна Алексеевна, спасибо, что Вы согласились дать интервью нашему школьному журналу «Отражение». Когда Вы захотели стать учителем? Что повлияло на Ваше решение?

Ну, наверное, я не буду оригинальна, если скажу, что учителем я захотела стать ещё в начальной школе. Я очень часто помогала учителю начальной школы проверять тетради. Поэтому с младших классов я уже знала, что буду учителем, а с направлением определилась в 10 классе.

Как Вы учились в школе?

По всем предметам я училась ровно и хорошо, школу я закончила с золотой медалью. Училась легко, и когда пришла работать в школу, мне казалось, что все должны учиться также очень хорошо. И только потом, со временем, я поняла, что все учиться легко и хорошо не могут.

Какие предметы Вы любили, какие не любили?

Я не могу ответить, какие любила, какие нет. Тяжело мне давалась физкультура, остальные шли ровно. Очень любила русский язык и немецкий язык(я в школе изучала немецкий язык).

Сколько лет Вы работаете в школе?

Уже более 30 лет.

Волновались ли Вы перед самым первым уроком?

Волновалась, и сейчас волнуюсь, особенно 1 сентября. Наверное, это то состояние, которое присуще учителю всегда.

О чём Вы думали, идя на первый урок?

Трудно вспомнить, но думаю, что в памяти я держала план урока и думала, как бы что-нибудь не упустить.

Что Вам нравится и что не нравится в вашей работе?

Нравится общение с молодёжью, нравится мой кабинет, нравится мой график работы (половину дня я нахожусь в школе, остальную половину дня я могу свободно планировать) и всё остальное, что связано с моей профессией. Я очень люблю свою работу, наверное, поэтому я в школе уже более 30 лет.

Как долго Вы работаете в нашей школе?

В этой школе я работаю с 1994 года.Тогда моя семья переехала в Санкт-Петербург. Прошло уже 12 лет.

Нравится ли Вам атмосфера в нашей школе, коллеги, ученики?

Да, коллеги очень нравятся, ученики, которые учатся у меня, тоже нравятся. Атмосфера нравится. Мы свободны в своём творчестве.Микроклимат в нашем коллективе очень хороший, поэтому работается легко.

О чём Вы думаете, идя в школу? А из школы?

Обычно, идя в школу, спешу, так как мало времени. А из школы люблю уходить с Натальей Александровной Топильской, говорим обо всём, но больше всего об уроках, об учениках.

Есть ли события школьной жизни, которые Вам особенно запомнились и понравились?

Последнее времяохотнее всего хожу на встречи с выпускниками. Понравилось посвящение в лицеисты, «День лицея», даже дату запомнила, когда это было – 21 января. Раньше мне нравилось школьное событие, которое получило название «День предприимчивых людей», в последнее время, мне кажется, что это уже устарело, требуется что другое, более актуальное, новое.

Как Вы считаете, нынешние уч еники отличаются от тех, с кем Вы начинали свою работу учителем?

Я думаю, что отличаются в лучшую сторону: они более раскрепощены, эрудированны, изменилось их отношение к изучению языка.

Дайте совет будущим выпускникам: может человек ошибиться в выборе профессии и реально ли ему потом вновь найти себя?

Трудно давать совет всем ученикамсразу.Наверное, надо выбирать тупрофессию, которая вам интересна, а не ориентироваться на то, где легче поступить и дешевле. Надо прислушиваться к самому себе, к своему увлечению. Если же ошибся, я думаю, никогда не поздно всё исправить, тем более тем, кто живёт в Санкт-Петербурге, ведь можно учиться не только на дневном обучении, но и на вечернем и работать одновременно. Я считаю, что это возможно, главное, чтобы было желание.

Что Вы можете простить ученикам, что нет?

Я всё могу простить ученикам, я незлопамятная.

Какие качества, по Вашему мнению, присущи хорошему учителю: доброта и простота или строгость и сдержанность?

Я бы, наверное, на первое место поставила доброту, затем профессионализм. В то же время, учитель должен быть строг, но отзывчив и заинтересован по отношению к ученикам, то есть сначала он должен быть психологом, а потом учителем.

Не секрет, что ученики благодарны Вам за полученные знания. Некоторые из них даже стали учителями английского языка в школах по Вашему примеру. А поддерживаете ли Вы с ними отношения?

Ну, не со всеми, конечно, но со многими из них я поддерживаю отношения.

Занимаетесь ли Вы, какой - либо внеклассной работой (проект)? Как Вы всё успеваете (семинары, подготовка к ЕГЭ, семья, дети)?

Для меня всё-таки самым важным является преподавание.В этом смысле я классический педагог. Однако мне не чуждо и всё новое, поэтому я с удовольствием принимаю участие в работе семинаров, в подготовке проектов и т.д. Остаётся время и на семью.

Вы творческий человек?

Думаю, что да.

Как бы Вы провели незапланированный отпуск?

Наверное, осуществила бы свою давнюю мечту, поехала бы в Шотландию.

Нравится ли Вам, какая - либо современная музыка и почему?

Вот в современной музыке я не очень хорошо разбираюсь. А вообще я люблю музыку, из современных исполнителей мне нравятся Элтон Джон, Селин Дион, Кристина Орбакайте (недавно я была на её концерте).

Чем Вы любите заниматься дома? Как Вы проводите свободное время?

День наполнен домашними делами: готовлю, глажу, стираю. Свободное время, в основном, также связано с домашними заботами.

Есть ли у Вашей семьи какие-либо семейные традиции (праздники, семейные чаепития и т.д.)?

Да, конечно, как и в любой дружной семье.

Ваш любимый писатель, фильм, цвет, музыка, время года?

Любимый писатель - Голсуорси. Люблю, конечно, английских писателей, очень люблю Шекспира, особенно «Укрощение строптивой». Любимое время года – весна, особенно май.Любимый цвет – зелёный; фильмы – наши, даже современные.

В чём секрет Вашей жизнерадостности?

Думаю, что он складывается из многих слагаемых: в первую очередь, конечно, это работа, также важно, как складываются отношения с людьми, и, конечно, очень нравится наш город, то есть всё то, что связано с положительными эмоциями.

Что бы Вы пожелали всем ученикам нашей школы (на английском языке)?

I would like to address my words to words to all pupils of our school.
Our school is unusual both for teachers and pupils.
It is unusual for teachers because every teacher can carry out and realize all his plans and ideas.
He is always supported by the administration.
Our school is unusual for pupils because everybody has a wonderful opportunity to develop his inclinations and interests, taking part in the work of different clubs, projects and other extracurricular activities.
Good luck to you!

Спасибо Вам большое за интервью, Татьяна Алексеевна!