Наши учителя

Содержание

Интервью с Яной Валерьевной Ивановой, учителем английского языка

Здравствуйте, Яна Валерьевна! Позвольте начать наше интервью. Думали ли Вы, когда учились в школе, что станете учителем английского языка и будете преподавать в родной школе? Нравилась ли Вам ваша учительница по этому предмету?

Наверное, думала. И мне очень нравилась моя учительница по английскому. Я даже помню, ее звали Зоя Александровна Докучаева, но сейчас она, к сожалению, не работает здесь, уволилась. Я хотела стать учителем иностранного языка вообще, в итоге выбрала английский, так как он основной.

Когда Вы первый раз пришли сюда работать, какие у Вас были ощущения?

Я сначала боялась, потому что многие учителя, которые меня учили, продолжали здесь работать. Но они сразу стали относиться ко мне не как к бывшей ученице, а как к учительнице. Это мне безусловно помогло.

Что Вам нравится или не нравится в Ваших учениках?

А мне нравится все в них. Нет такого, что я могла бы выделить конкретно. Вот хамство и наглость
мне не нравится. Или бывают такие моменты, что у меня настроение не то, у детей не то, погода плохая, голова болит, и все раздражает.

А Вы узнаете в ком-нибудь из учеников себя, понимаете ли школьников?

Да, мне, наверное, проще, чем другим учителям, потому что я сама не так давно была ученицей. Поэтому прекрасно понимаю учеников: когда ленишься, когда делать ничего не хочется.

Скажите честно, Вам легче работать с младшей школой или со старшими классами?

Когда я только начинала работать, у меня в основном были начальные классы, выбирать не приходилось. А сейчас мне трудно сказать. Маленькие теперь все все знают, телевизор смотрят, так что с ними тоже тяжело. А с моим классом (10б) я с пятого до десятого класса доросла.

А к новеньким в классе как относитесь?

В мой класс очень мало детей приходило. А в этом году у нас пять-шесть новеньких, и еще из других классов ребята присоединились. Но к новеньким я очень настороженно отношусь, потому что своих детей уже знаю: у кого какие проблемы, кто как на что реагирует... Если честно, не очень люблю новеньких….

Вы сами выбирали свою будущую профессию?

Да, родители старались не мешать моему выбору.

А дома как к Вашей работе относятся?

Ужасно! Потому что, когда все приходят домой и начинают рассказывать о прожитом дне, в основном рассказываю только я, и это всем уже надоело. Наша работа отличается от других тем, что мы работаем 24 часа в сутки: дома готовимся к урокам, решаем какие-то «классные» проблемы по телефону.

А как Вы учились?

Хорошо. Любимый предмет был английский.

А вот такой провокационный вопрос : “У Вас есть любимчики?”

А я всех учеников люблю. Но такого не бывает, что ты, например, домашнего задания не сделал, а я тебе плохую отметку не поставлю, потому что ты мой любимчик.

Как Вы считаете, каким должен быть учитель?

Каким должен быть…. Наверно, что-то среднее: очень строгим быть нельзя, но и слишком добрым тоже, а то наши дети могут сесть на голову и поехать верхом.

А на Вас кто-нибудь “ездил верхом”?

Конечно, поначалу были такие ситуации, но со временем я научилась всех «скидывать»!

Кроме школы, Вы чем-нибудь занимались, ходили в кружки?

Я ходила на танцы, но до определенного момента. В 15 лет я получила серьезную травму колена, и мне сказали, что заниматься этим профессионально уже не смогу. Было очень обидно, потому у меня уже были какие-то планы на будущее, связанные с танцами. Еще я ходила в музыкальную школу, но я всегда хотела играть только то, что мне нравится самой, поэтому со временем я эту школу забросила.

А сейчас ничем больше не занимаетесь?

В прошлом году мы с подругой ходили на восточные танцы. В этом году, наверное, продолжим.

А в лагерь отдыха Вы ездили?

Да, на маминой работе давали путевки. В «Зарницу». Я очень любила этот лагерь, участвовала во всех конкурсах, праздниках, спектаклях. У меня есть грамота за победу в конкурсе «Королева красоты»! Я была легкая на подъем и идущая на контакт, поэтому меня пытались запихать всюду, куда только можно: я участвовала везде.

Яна Валерьевна, расскажите нам, пожалуйста, про свою семью.

Мама у нас была очень строгая, но мной немного занималась, в основном меня воспитывала бабушка, воспитательница в детском саду. Дедушка был военным. Папа был очень мягкий человек, так что если хотелось погулять – сразу к нему! Сестра младше меня на пять лет. Сейчас она тоже работает учителем английского языка. А маленькие мы часто ссорились. Я всегда была за нее ответственная, должна была помогать, ну и попадало от родителей всегда мне.

А Вы с сестрой похожи?

Говорят, что внешне похожи, но я этого не замечала.

А Вы еще где- нибудь, кроме школы, работали?

Я работала переводчиком, и думаю, что когда-нибудь наступит такой момент, что все надоест. Тогда опять вернусь к этой профессии. Но на данный момент школу бросить не могу, детей бросить не могу.

А за границу Вы выезжали? Где Вам больше всего понравилось?

Ну, во-первых, банальная Турция, потом были Париж, Лондон. А хотела бы побывать во многих странах. Люблю ездить на экскурсии, узнавать что-то новое.

А у Вас есть мечта, не совсем мистическая, возможно, исполнимая?

Ой, даже не знаю. У меня маленькой была мечта : мне всегда хотелось работать и работать, ни в коем разе не сидеть дома, а главное – получать за работу деньги!

Кстати, а какое Ваше любимое блюдо?

У меня….Макароны. Обожаю! Когда мы с друзьями в ресторане, всегда заказываю только макароны! Причем, я в них еще очень хорошо разбираюсь. Когда захожу в магазин, могу сразу определить, какие вкусные, какие разварятся. Настоящий макаронный дегустатор!

А любимая Ваша музыка? Фильмы?

Музыка, наверно, современная, но под настроение неважно какая… Недавно мы с друзьями ходили на Dance Planet, на Диму Билана тоже. Но могу послушать и Льва Лещенко. А вот фильмы люблю про любовь! Причем наши, отечественные: «Девчата», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби». Нынешнее кино мне не очень нравится. Люблю простые фильмы, где можно переживать, поплакать, люблю сесть на диванчик, закутаться в плед, чтобы никто не мешал смотреть… Люблю мультики: и «Мадагаскар», и «Ледниковый период», и «Ну, погоди!».

У Вас много друзей?

Знакомых действительно много, а настоящих друзей двое: друг и подруга.

Яна Валерьевна, спасибо Вам огромное, что уделили нам свое драгоценное время. Надеюсь, ребятам будет интересно узнать о Вас что-то новое!

Ульяна Миропольская и Анна Слисенко, ученицы 9г1 класса