Издательский дом лицея № 590 Санкт-Петербурга
28 января 2010

Мы помним, мы гордимся

Так сложилась биография нашей страны, что судьба практически всех людей старшего поколения – военный или трудовой жизненный подвиг. У одних на жизненном пути было страшное военное детство, у других – беспощадная борьба с врагом на поле боя. А кто-то отдавал последние силы, день и ночь работая в тылу, обеспечивая победу. Жизненный подвиг наших дедушек и бабушек, прабабушек и прадедушек продолжался и в мирное время. Великие послевоенные стройки, поднятые из руин города, возвращение к обычной жизни. Какой ценой создано это все? Дорогие наши старики! Низкий вам поклон за ваши боевые и трудовые победы. Мы, молодые, помним и гордимся вами!

Гордая гибель эсминца «Гордый»

В мае 2009 года газета «Петербургский дневник» опубликовала статью о героической гибели эсминца «Гордый» в ноябре 1941 года в водах Балтийского моря. Ученица 3в класса лицея №590 Виктория Трефилова разыскала и бережно хранит этот материал. Ведь на этом судне радистом служил и погиб родной брат прабабушки этой нашей ученицы – Андрей Федорович Смирнов. Сегодня Вика рассказывает об этой трагической и загадочной истории.

Моя прабабушка Смирнова Александра Федоровна всю войну жила и трудилась в Ленинграде. На войну ушли четверо ее братьев. Один был танкистом, другой – картографом, третий служил в разведке, четвертый – радистом на эсминце «Гордый». Вернулся с войны только один из них. Остальные погибли в первые месяцы войны.

Прабабушка жила со своей мамой, которая умерла от голода в 1942 году, так и не узнав о гибели трех своих сыновей. Прабабушка работала на фабрике «Большевичка», где шили одежду для воинов нашей армии. Как и тысячи ленинградских женщин, она строила укрепления на подступах к городу, рыла окопы и противотанковые рвы.

Но самой страшной бедой для жителей города стали голод и холод. С 20 ноября 1941 года хлебный паек был уменьшен до 250 граммов в сутки. И тот состоял большей частью не из муки, а примесей. Зима 1941-42 года выдалась очень суровой – морозы были около 30 градусов.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда».Этой медалью награждались те, кто с оружием в руках и героическим трудом отстаивал свободу города. Такую медаль заслужила и моя прабабушка.

После войны Александра Федоровна старалась узнать о месте и обстоятельствах гибели своих братьев. Но у нее при жизни так ничего и не получилось.

И вот совсем недавно в газете «Петербургский дневник» появилась статья под заголовком «Гордая гибель эсминца «Гордый». На этом боевом корабле служил брат прабабушки – Андрей Федорович Смирнов. Эсминец в составе конвоя доложен был принять участие в эвакуации нашего гарнизона. База этого гарнизона оказалась в тылу врага. Почти весь конвой подорвался на вражеских минах. Одним из последних на плаву оставался «Гордый». На помощь уже шел другой корабль. Но капитан запретил подходить к борту своего эсминца, ведь вокруг были мины. Это могло вызвать гибель тех, кто пытался оказать помощь…

Воды Балтики сомкнулись над «Гордым» в 3 часа 36 минут 14 ноября 1941 года. Прабабушка так и не узнала об этой героической истории.

Александра Федоровна прожила долгую жизнь, ее братья погибли совсем молодыми. Но всех их помнит наша дружная семья, мы их чтим и гордимся ими.

Дедушка

Дедушка ученицы 8а класса Анастасии Улан вырос в блокадном Ленинграде. А затем прошел путь от простого матроса до капитана дальнего плавания.

Мой дедушка Борис Алексеевич Грибков родился в 1939 году в Ленинграде.

В дни блокады жил на набережной канала Грибоедова, как и все наши родственники. В детский сад ходил на Невский проспект. На этом месте сейчас висит табличка «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

В 1947 году пошёл в школу №220 на улице Жуковского. Учился там до 4 класса. Позже переехал на площадь Искусств, и учился в школе №199. В ней закончил 10 классов. Во время учёбы был активным участником спортивных соревнований: занимался академической греблей, баскетболом, лыжами, катался на велосипеде. После окончания школы был учеником токаря. Затем поступил в Школу Морского Обучения (ШМО).

Начал палубным учеником на теплоходе «Профессор Попов». Затем плавал матросом на пассажирском теплоходе «Эстония» в порты Европы: от Балтийского моря до Бискайского залива. Был капитаном теплохода «Новомиргород». На разных суднах ходил вокруг Европы, в Африку, Америку, Антарктиду, Австралию, Ирак, Канаду, Аргентину, Перу, Чили, Доминиканскую Республику, Венесуэлу, Коста-Рику, на Кубу. Возил грузы для оказания помощи братским странам. Часто участвовал в художественной самодеятельности на судне: при переходе экватора, в Новый год и другие различные праздники. В нашем домашнем архиве сохранилось много фотографий, на которых запечатлены встречи дедушки с Раулем Кастро, Морисом Торезом, Че Гиварой.

27 января – День снятия блокады – мы всегда отмечаем. Ездим на Пискаревское кладбище. Там похоронен прапрадедушка, который умер во время блокады. Мы чтим память всех людей, погибших в эти страшные для города дни. За свой многолетний труд дедушка получил много медалей и грамот, в том числе и «Житель блокадного Ленинграда».

Всё время, которое дедушка проводил в плаваниях, он учился, закончил Среднее Мореходное училище и Ленинградское Высшее Мореходное училище им. адмирала Макарова. Прошел по служебной лестнице от палубного ученика до капитана дальнего плавания. Последнее время работал в порту, а сейчас на пенсии.

По характеру мой дедушка весёлый и добрый. Он очень трудолюбивый, целеустремлённый. Благодаря ему все конфликты в нашей семье сглаживаются. Я живу с ним с самого детства и очень его люблю.

Настя Улан 8а класс

Интервью на площади победы

9 мая прошлого года на площади Победы состоялось это необычное интервью. Ученик 8б1 класса лицея 590 Артем Власов задавал вопросы своему дедушке – ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Ивану Савельевичу Голованеву.

Артем: Я и моя семья традиционно отмечаем праздник 9 мая на площади Победы. Мы стоим у вечного огня, спускаемся в музей боевой славы, подходим к мемориальной доске. Дедушка говорит: «Эти люди вошли в историю героями, защищая свою родину».

Артем: Дедушка, а с чего началась твоя биография?

Дедушка: Я родился в крестьянской семье на Украине в 1926 году. Кроме меня, в семье было ещё два брата: Григорий и Дмитрий. Жили мы очень бедно. Мне хорошо запомнился голод 1933 года. Есть совершенно было нечего, жизнь поэтому была тяжёлая. Мама собирала мёрзлую картошку, колоски, лебеду и делала из них лепёшки. Все члены нашей семьи были немощные и еле передвигались от голода. Многие люди погибли. Некоторые родители отвозили своих детей в приюты, потому что невозможно было их прокормить, и родители от них избавлялись. Моя мать от этого решения категорически отказалась. Она сказала: «Умрём все, но никуда детей я отвозить не буду». Когда закончился голод , жить стало легче. Я и мои братья учились в школе, учились хорошо. Я был отличником до 7 класса. Но мирная жизнь длилась недолго.

Артем: Началась война?

Дедушка: Да, 22 июня 1941 года началась война. Люди, которые слышали предупреждения по радио, были очень встревожены. Это было видно по их лицам.

Начались добровольные призывы в Красную Армию. 3 июля 1941 года была призвана первая группа добровольцев из нашего населенного пункта. Эта группа состояла из 13 человек, куда входил и мой отец Голованёв Савелий Иванович. Ему было 37 лет. Он был бригадиром агрополеводческой бригады № 7 в Харьковской области. И в августе 1941 прибыл на фронт в город Белая Церковь под Киевом.

В самом начале войны мой отец и ещё группа людей добровольно согласились идти служить Родине. По рассказам раненых однополчан, они видели моего отца во время боев - он был командиром расчётного полка и вёл огонь из пулемёта по наступающему противнику. После этого рассказа о моём отце никаких известий мы не получали. Он пропал без вести.

Артем: А когда тебя призвали в Красную Армию?

Дедушка: Я был призван в Красную армию в апреле 1943 года. Мне тогда ещё было 17 лет. До июля этого года я проходил службу в 55-ом Западном стрелковом полку. Условия службы были ужасные. Кормили мёрзлой картошкой, свеклой, крупой, хлебом в ограниченном объёме для нормального питания. Все продукты были неполноценными. Это называется питание по 3 категории. Из обмундирования были рубашки, брюки, пилотки. Все это выдавалось не по размеру, эти вещи уже были в употреблении (одежда была с дырками от пуль). В июле 1943 нас привезли в город Куйбышев, сейчас этот город называется Самара. Многие солдаты из нашей группы были очень сильно больны, некоторые умерли в пути. В этом городе был сформирован зенитно-артиллерийский полк орудий малого калибра. До декабря 1943 года нас учили уничтожать воздушные цели из автоматических зенитных пушек. Я был направлен в учебную батарею, после окончания которой мне присвоили воинское звание младшего сержанта и был назначили командиром 37-и миллиметрового автоматического зенитного орудия.

Артем: А что было после этого?

Дедушка: После 6-и месячной подготовки в декабре 1943 года полк в составе 12 батарей ПВО выехал на Юго-Западный фронт с задачей уничтожать воздушные цели и при необходимости вести огонь по наземным целям. Командующим был генерал Зашихин.

Я был назначен командиром 4 орудия в 12 батарее. И в январе 1944 полк прибыл для выполнения боевой задачи в район разгрома Корсунь-Шевченковский группировки в Кировоградскую область. Полк прибыл на место дислокации в ночное время. Дальше железнодорожные составы не проходили. Зима была очень холодная. Наш полк занял огневые позиции. Мы были полностью готовы к уничтожению воздушного противника. Расчёт 37-и миллиметровой автоматической пушки состоял из 7 человек: 1-ый и 2-ой - наводчики, 3-ий - установщик дальности, 4-ый - установщик скорости цели, 5-ый - заряжающий , 6-ой и7-ой - подносчики патронов. Обойма состояла из 5 снарядов. Но расчёты не имели боевого опыта. Где-то около 7 часов утра со стороны противника на очень небольшой высоте из-за лесного массива появились самолёты, опознанные разведчиками как противники. Они находились очень короткое время в зоне огня и мы не успели открыть огонь по появившимся целям. Примерно через 2 часа после полёта разведчиков со стороны противника появились группы самолётов-бомбардировщиков, которая приближалась к линии фронта.

Командир батареи подал команду, которую командиры взводов и расчётов дублировали: «По группе самолётов противника, дальность 160, скорость 120 , короткими по 3-4 снаряда , огонь!!!»

Как только наводчики совместили перекрестия с целью в своих калиматорах, они доложили: «Есть цель!». Командир орудия дублирует команду командира взвода: «Короткими - Огонь!!!». Мы открываем огонь по противнику. Когда самолёты начали пикирование, зенитные орудия продолжали вести огонь. Обстановка накалялась…

Гул, шум, стрельба, разрывы бомб, снег, земля - всё смешалось, ничего не стало видно. Так длилось около 30 минут. Когда просветлело, мы увидели, что был уничтожен 1 расчёт, а другие были засыпаны снегом и землёй. Через некоторое время стало известно, что наш расчёт сбил 3 самолёта. Так закончилось наше первое боевое крещение.

Артем: А что было дальше?

Дедушка: В дальнейшем наш полк двигался вместе с фронтом по Юго-Западной части страны. На юг Румынии, Болгарии, Югославии. Войну мы закончили в Венгрии, где находились еще один год , затем вернулись в город Харьков. В действующей армии я служил полтора года, затем окончил военное училище и далее служил в разных гарнизонах СССР. Уволился в запас в звании полковника.

Артем: Какие награды ты получил за участие в великой отечественной войне?

Дедушка: Всего у меня 18 медалей. Из них самые памятные - это две медали «За боевые заслуги» и орден «Отечественной войны» 2 степени.

Артем: И тут к нам подошли незнакомые люди, подарили дедушке цветы и сказали слова благодарности за то, что такие герои, как он, дали возможность мирно жить миллионам людей в нашей стране. Люди подходили снова и снова.

А я стоял рядом и был горд тем, что я внук этого героического человека.

Такая обычная биография

Ученица 8а класса Маша Соколова рассказывает о своей прабабушке. Казалось бы, самая обычная биография. Но судьба подавляющего большинства людей той эпохи тесно связана с судьбой всей страны. Поэтому в любой из таких биографий есть и трагическое, и героическое…

Моя прабабушка Валентина Ивановна родилась в городе Балагое. В ее семье было три девочки, из которых она была самая старшая, и один мальчик – старший брат.

В 1938 году, во время Финской войны, их отцу дали новое назначение - служить в Сибири в должности военного прокурора. Когда моей бабушке исполнилось 7 лет, вся семья поехала за ним и сняла квартиру в Красноярске. Там же прибывали и во время Великой Отечественной войны. А их близкие родственники – бабушка, дедушка и тетя жили в это время в осажденном блокадном Ленинграде. Бабушка и дедушка погибли страшной голодной смертью, а тетю убил осколок бомбы, когда она шла на работу. Все они были похоронены на Пискаревском кладбище.

Когда бабуле исполнилось 8 лет, ее семья все еще жила в Сибири. Жили бедно, мать не работала, отец постоянно был на службе. Девочки сами шили одежду, делали игрушки, а старший брат изготовлял из дерева посуду и различные кухонные принадлежности. За водой зимой приходилось идти очень далеко – к речной проруби, да к тому же на улице было очень холодно – настоящие сибирские морозы. Зимой, когда моя прабабушка пошла в первый класс, было около минус 40 градусов.

Валентина Ивановна училась хорошо, была активисткой. В Сибири она закончила 8 классов, а в 1946 году семья вернулась в Ленинград. Но их квартира уже была занята в связи со смертью родственников, которым она принадлежала.

Бабушка поступила в 9 класс 104 школы Выборгского района, потом пошла работать. 10 класс закончила в Школе рабочей молодежи. После этого поступила в текстильный институт имени Кирова, где училась с 1951 по 1956 год. Сначала работала секретарем главного бухгалтера в институте «Гипроникель», а потом инженером-экономистом. После института проработала 4 года на фабрике «Скороход» нормировщиком. Потом вновь вернулась в институт «Гипроникель», где и работала до пенсии. Вот такая обычная и необычная биография у моей прабабушки.

Надпись на обелиске

Я хочу рассказать о своем прадедушке и о том, как мы узнали о его военной судьбе. Звали его Иван Иванович Чечетка. Мне о нем рассказывал мой дед, его сын, тоже Иван Иванович. Жил мой прадед со своей семьей в Белоруссии.

Когда началась война, прадед ушел воевать в партизанский отряд. Когда регулярная армия освободила Белоруссию от немецких войск, мой прадед вступил в ряды регулярных войск. Последнее письмо от него пришло в апреле 1945 года из-под Берлина. Но вскоре после этого пришла повестка о его гибели. У прадеда осталось пятеро детей.

Наша семья долгое время не знала о конкретном месте и обстоятельствах гибели прадедушки. Этим летом я побывал на Родине моего прадеда в Белоруссии. Там я узнал, что мой троюродный брат через Интернет в военных архивах нашел данные о моем прадедушке. Теперь мы знаем, что погиб он в Германии недалеко от Берлина. Селение, около которого он захоронен, называется Шварц Пумпе. На месте захоронения установлен обелиск с надписью, и среди других фамилий павших воинов есть и фамилия моего прадеда. Теперь я знаю, что мой прадедушка не дошел до Берлина всего 120 км и совсем немного не дожил до дня Победы. Я горжусь своим прадедом.

Владимир Смирнов 3в

Самый уважаемый человек в семье

Моя прабабушка Александра Васильевна родилась давным-давно, еще при царе. В школу она ходила пешком в соседнюю деревню. У ее отца и матери было большое хозяйство: много земли, сад-огород, лошади, коровы, овцы, куры. В семье было много детишек. Прабабушка вела хозяйство и нянчилась с малышами. Но потом всей семье пришлось пережить много трудностей - раскулачивание и разорение. Прабабушка стала колхозницей, и вновь работала на земле – полола, копала, сеяла, сажала. Ее руки умели делать всю крестьянскую работу.

Но самые большие трудности были впереди. Когда на нашу землю пришла война, на руках у прабабушки было трое маленьких детей и пожилые родители, а ей самой было 32 года. Фашисты заняли их деревню и людей выгнали в лес. Теперь в их доме жили немцы, а вместо грядок в огороде окопы и блиндажи. Кормить детей было нечем, да и жить было негде. Семью прабабушки сумели эвакуировать в Псков. Там прабабушка снова много работала – шила и стирала одежду, помогала солдатам. Когда война закончилась, семья вернулась на родину. Но вместо дома было только пепелище, на месте огорода – воронки от бомб. И снова началась работа в поле с утра до вечера…

Наша прабабушка прожила почти 100 лет, до последнего дня не унывала и говорила нам, что жизнь – это самое главное, что есть у человека, и ее надо любить и ценить. Нас, внуков и правнуков у нее 13. Всех нас она научила добру и любви к жизни. Я считаю, что моя прабабушка – настоящий герой. Она прожила полную трудностей, но достойную жизнь. Она никогда не жалела себя и готова была на все ради спасения других. Я помню, как ее ласковые руки пекли волшебно-вкусные ватрушки, а рассказы о ее жизни были интереснее любых книжек.

Иван Демкин 3в

Мой папа тоже воевал

Когда наш класс получил задание отыскать материал и интересно рассказать о воинах-героях, я сразу подумал о своем отце. Мой папа тоже воевал. Но воевал уже тогда, когда страна давно жила мирной жизнью. А в далеком Афганистане шли жестокие бои. Наши солдаты вдали от родины защищали интересы своей страны. Среди них был и мой отец. И было бы несправедливо не вспомнить и этих воинов. 15 тысяч жизней наших соотечественников унесла Афганская война. Мой папа вернулся с той войны живым, но он не любит рассказывать о ней. Поэтому я собрал фотографии, документы и сделал вот такую газету о моем отце и его боевых товарищах.

Филипп Коньков, ученик лицея №590, 3в класс

Лицей информационно-коммуникативных технологий № 590 Красносельского района Санкт-Петербурга
likt590.ru