Медный всадник
На главную
Содержание
Евгений Онегин

Евгений Онегин
Миллионная улица
Бульвар
Английская набережная
Летний Сад
Talon
Большой театр



Пиковая дама

Германн
Старая графиня
Дом Пиковой дамы
Легенды дома



Медный всадник

Евгений
Параша
Краткая история создания
Адмиралтейская игла
В Коломне
Где дом в углу вознёсся новый
Ветхий домик
Остров малый
Медный всадник
Из истории Медного всадника
Стихи про Медного всадника

z!tech rd-s!gnz Пушкин Достоевский Гоголь Гончаров

Виртуальный Музей Литературных Героев
Автор Пушкин
Произведение Евгений Онегин
Герой ...
Место Talon



Ресторан Талон существовал до весны 1825 года. Он находился на Невском проспекте (ныне Невский, 15, в его помещении теперь находится кинотеатр "Баррикада"). В описываемый период времени этот ресторан был одним из самых модных и дорогих в Петербурге. Об этом свидетельствует меню, описанное Пушкиным: модные, привезенные из-за границы блюда. "Страсбургский пирог нетленный" - имеются в виду первые французские консервы - точнее, консервированный паштет. (Его в России называли страсбургским пирогом). "Нетленным" называли его из-за способности консервов в течении долгого времени сохранять свежесть, не портиться. Известное сегодня каждлй хозяйке мясное блюдо - ростбиф - автор дает в английской транскрипции, тем самым подчеркивая его изысканность, новизну. Действительно, жареная говядина "с кровью" по-английски была для России в описываемый период кулинарным изыском. "Живой сыр" - это особый французский "мягкий сыр", он имел почти желеобразную консистенцию и поэтому назван Пушкиным "живым". Ананасы, трюфели (особые грибы, характерные для французской кухни) - тоже кулинарная экзотика. Особого внимания заслуживает "вино кометы", которое пьют герои в ресторане. Это шампанское более чем десятилетней выдержки. Имеется в виду вино того урожая, когда над виноградниками стояла комета, т.е. уожая 1812 года. Если учесть, что действие происходит в начале 20-х годов, то легко определить качество шампанского, которое, как известно, зависит от выдержки. Повар ресторана "Talon"был французом и создал ресторан, где посетиители могли чувствовать себя словно в модных ресторанах Лондона и Парижа. "Золотая" петербургская молодежь, к которой, несомненно, относился и Онегин, собиралась в этом ресторане для холостых "завтраков". Не зря же здесь Онегина встречает известный всему Петербургу бретер, кутила, бравый гусар Каверин.



[ zitech ] de-z!gn 2ooo
IE >3.* supported