|
Ресторан Талон существовал до весны 1825 года. Он находился на Невском проспекте (ныне
Невский, 15, в его помещении теперь находится кинотеатр "Баррикада"). В описываемый период времени
этот ресторан был одним из самых модных и дорогих в Петербурге. Об этом свидетельствует меню,
описанное Пушкиным: модные, привезенные из-за границы блюда. "Страсбургский пирог нетленный" -
имеются в виду первые французские консервы - точнее, консервированный паштет. (Его в России называли
страсбургским пирогом). "Нетленным" называли его из-за способности консервов в течении долгого
времени сохранять свежесть, не портиться. Известное сегодня каждлй хозяйке мясное блюдо - ростбиф -
автор дает в английской транскрипции, тем самым подчеркивая его изысканность, новизну. Действительно,
жареная говядина "с кровью" по-английски была для России в описываемый период кулинарным изыском.
"Живой сыр" - это особый французский "мягкий сыр", он имел почти желеобразную консистенцию и поэтому
назван Пушкиным "живым". Ананасы, трюфели (особые грибы, характерные для французской кухни)
- тоже кулинарная экзотика. Особого внимания заслуживает "вино кометы", которое пьют герои в
ресторане. Это шампанское более чем десятилетней выдержки. Имеется в виду вино того урожая, когда над
виноградниками стояла комета, т.е. уожая 1812 года. Если учесть, что действие происходит в начале
20-х годов, то легко определить качество шампанского, которое, как известно,
зависит от выдержки. Повар ресторана "Talon"был французом и создал ресторан, где посетиители
могли чувствовать себя словно в модных ресторанах Лондона и Парижа. "Золотая" петербургская молодежь,
к которой, несомненно, относился и Онегин, собиралась в этом ресторане для холостых "завтраков". Не зря
же здесь Онегина встречает известный всему Петербургу бретер, кутила, бравый гусар Каверин.
|
|