Группа быстрого реагирования

В первой половине 70-х годов в связи с изменившейся обстановкой и в самой Франции, и за ее пределами, на заморских территориях, в составе жандармерии были созданы несколько специальных подразделений. Одним из этих подразделений стал образованный 1 января 1971-го эскадрон парашютистов мобильной жандармерии (место дислокации Мон-де-Марсан), предназначенный для действий в составе 11-й воздушно-десантной дивизии за пределами Франции. С того дня личный состав эскадрона неоднократно участвовал в различных операциях, проводимых правительством Франции на своих заморских территориях или в бывших колониях: Чаде (1980 г.), Ливане (1978 - 1985 гг.) и несколько раз в Центрально-Африканской Республике.


Только тремя годами позднее в составе жандармерии было создано более известное в настоящее время специальное антитеррористическое подразделение - группа быстрого реагирования национальной жандармерии (Groupment d'Intervention de la Gendarmerie Nationale, GIGN).


В начале 80-х годов после ряда проведенных антитеррористических операций, а также с учетом сложившейся обстановки и накопленного опыта использования специальных подразделений руководство военной жандармерии пришло к выводу о необходимости более тесного взаимодействия всех своих элитных подразделений. В результате 1 января 1984 года было создано Управление безопасности и быстрого реагирования. В него наряду с подразделением по обеспечению безопасности президента республики и антитеррористическим подразделением вошел и эскадрон парашютистов, переименованный в эскадрон парашютистов быстрого реагирования национальной жандармерии (Escadron Parachutiste d'Intervention de la Gendarmrie Nationale, EPIGN). Местом его дислокации стал Версаль-Сатори, пригород Парижа.


С этого момента основной задачей эскадрона стало обеспечение деятельности двух других подразделений вновь созданного управления. Успешно проведенные совместно с группой быстрого реагирования операции на Кипре (1984 г.) и в Буа Д'Арси (1985 г.), а также обеспечение визитов президента Франции в Германию (1985 г.), Того (1986 г.), Иорданию и Египет совместно с подразделением по обеспечению безопасности президента убедительно подтвердили руководству французской жандармерии правильность принятого решения.


Начиная с 1985 года и на долгие годы вперед для бойцов эскадрона появились две "горячие точки", в которых постоянно находились жандармы-парашютисты: Новая Каледония (там размещался один взвод эскадрона) и французская часть Пиренеев, где компактно проживают баски, чья террористическая организация ЭТА начала активные действия на территории Испании за право на отделение.


В Новой Каледонии на жандармов-парашютистов возлагалось выполнение в основном двух задач: сбор разведывательных сведений небольшими группами, которые перебрасывались в район выполнения задачи на вертолете, на машинах или выходили пешком, а также ведение наблюдения за повстанческими группировками и задержание лидеров этих группировок. Например, когда в апреле 1988 года группа повстанцев напала на пост жандармерии и, убив нескольких жандармов и захватив 16 человек в заложники, скрылась, то бойцы этого эскадрона обеспечивали проведение операции "Виктор" по их освобождению. Группа жандармов-парашютистов провела поиск в заданном районе и обнаружила грот, в котором содержались заложники, а затем обеспечивала выход штурмовых подразделений из состава 11-й воздушно-десантной дивизии и отряда спецназа ВМС Франции к месту удержания заложников, которые и провели успешную операцию по их освобождению.


Что касается борьбы против ЭТА, то подразделения эскадрона жандармов-парашютистов в тесном взаимодействии с другими подразделениями жандармерии и полиции Франции выполняли эту задачу по просьбе правительства Испании, которое обратилось к французской стороне за помощью, так как боевики часто укрывались на французской территории среди своих многочисленных соплеменников.


В 1986 году на эскадрон была возложена новая задача: охрана высокопоставленных лиц. С этой целью в его составе был создан специальный взвод, а позднее еще один. С тех пор личный состав этих взводов осуществляет постоянную охрану начальников штаба вооруженных сил и штаба сухопутных войск Франции (до 1998 года в круг охраняемых входил также и министр обороны), привлекается для усиления группы по обеспечению безопасности президента Франции в ходе его визитов за границу, а также обеспечивает охрану прибывающих во Францию иностранных военных делегаций и при необходимости судей и гражданских руководителей, если есть сведения, что им угрожают террористы.


Все это не снимает с бойцов эскадрона обязанностей по выполнению традиционных задач французской жандармерии: охране перевозимых особо опасных преступников (например, членов организаций "Аксьон директ" и "Красные бригады"), охране мест проведения громких судебных процессов и выделению из своего состава снайперов в интересах других подразделений жандармерии и полиции. Однако в последнее время эти функции отходят на второй план. Вместо них появилась задача по охране дипломатических представительств Франции в странах с нестабильной обстановкой, куда перебрасываются группы бойцов эскадрона. Так, например, было в Колумбии, когда появилась угроза со стороны наркобаронов и различных повстанческих групп. Так же произошло и во время войны в Персидском заливе (1990 - 1991 гг.), когда в страны этого региона были направлены несколько групп из состава эскадрона для защиты французских посольств. Бойцы эскадрона всегда привлекаются для обеспечения охраны французских дипломатов и специалистов при возникновении кризисных ситуаций в бывших французских колониях в Африке.


В 1995 году, после серии взрывов в парижском метро, они охраняли важных свидетелей. Не обошлось без их участия и проведение крупных спортивных мероприятий, например во время посещения папой римским зимних Олимпийских игр в Альбервилле (1994 г.) и при проведении чемпионата мира по футболу в Париже (1998 г.).