Крестьяне Права и повинности Численность Быт Культура |
Крестьяне | Права и повинности
Общекрестьянские повинности. Повинности крестьян могли состоять в работе на господском поле (барщина), в уплате оброка продуктами или деньгами.
Многие крестьяне обязаны были давить вино только на прессах сеньора и молоть муку только на его мельнице (естественно, не бесплатно), участвовать за свой счёт в перевозках грузов, в починке мостов и дорог. Крестьяне должны были подчиняться судебным приговорам сеньора. Десятая часть урожая, отдаваемая церкви - церковная десятина.
Особенности обязанностей сервов. Свободных крестьян к 12 веку в Западной Европе почти не осталось. Но все они были несвободны по-разному. Один работал на барщине несколько дней в году, а другой - несколько дней в неделю. Один ограничивался небольшими подношениями сеньору на Рождество и на Пасху, а другой отдавал около половины всего урожая. Наиболее тяжёлым было положение лично зависимых (сервов ) крестьян. Они несли повинности не только за землю, но и за себя лично. Они обязаны были платить сеньору за право всупить в брак или унаследовать имущество умершего отца. Права крестьян Несмотря на обилие повинностей, средневековые крестьяне, в отличие от рабов эпохи древнего мира или русских крепостных XVI-XIX вв., имели и определенные права. Западноевропейский крестьянин не был исключен из системы права. Если он исправно выполнял повинности, господин не мог отказать ему в пользовании земельным наделом, на котором трудились поколения его предков. Жизнь, здоровье и личное имущество крестьянина охранялись законом. Сеньор не мог казнить крестьянина, продать или обменять его без земли и отдельно от семьи и даже произвольно увеличивать крестьянские повинности. С развитием централизации в крупнейших европейских странах, начиная с XII-XIV вв., судебное решение сеньора лично свободные крестьяне могли обжаловать в королевском суде. Документы
Из "Кутюм Бовези" Бомануара
"Есть много сотояний серважа. Ибо один из сервов так подчинен своим сеньорам, что эти сеньоры могут распоряжаться всем их имуществом, имеют право на жизни и смерти, могут держать их в заключении по своей воле - за вину или без вины - и никому из них не ответсвенны, кроме как одному Богу. С другими обращаются более человечно, ибо при их жизни сеньоры не могут ничего с них требовать, если только они не провинятся, кроме их чиншей,рент или повинностей, обычно платимых за серваж. И лишь когда они умирают или женятся на свободных женщинах, все их имущество - движимое и недвижимое - переходит к сеньорам. И если серв умирает, нет у него наследника,кроме сеньора, и дети серва ничего не получают, если не заплатят выкупа сеньору. Это последнее носит название "мертвой руки" и "брачного".
Хрестоматия по истории средних веков/ под ред.С.Д.Сказкина - М.,1963
Повинности виллана, из грамоты 1263г.
"Означенный дом с садом и прочими принадлежностями обещался он от своего имени и от имени наследников и преемников своих держать на вилланском праве, согласно обычаям и кутюмам той местности, и нести за него чинш, барщину, платежи, тальи и прочее, что следует по праву и что за названный дом и сад доселе платилось".
Французская деревня XII-XIV вв. и Жакерия/ под ред E.А.Косминского и А.Д.Удальцова. - М.-Л.,1935
|