0 >1;>6:C A09B0!AK;:8 =0 8A?>;L7C5<K5 @5AC@AK


 

Военное искусство

В заключении хочется произнести пару слов о немецком народе в целом и немецких военноначальниках в частности. Можно смело сказать, что необыкновенная дисциплинированность немцев, их педантичность и учет, их внимание к мелочам и прочие положительные черты немецкого национально характера очень помогли им в войне.

Штабная культура (особенно на самом высоком уровне) была на недосягаемой для армий союзников высоте. Все операции прорабатывались (особенно на начальном этапе войны) очень тщательно. Были некоторые новшества. Отчетливо, проявилась тенденция к активизации боевой деятельности войск прикрытия.

Например, в Германии войска, предназначенные для прикрытия западной границы на период общей мобилизации, еще до начала войны были выдвинуты к бельгийской границе и должны были в день мобилизации начать боевые действия.

Их главной задачей являлся захват на территории Бельгии выгодных рубежей для развертывания главных сил. 4 августа, т. е. на другой день после объявления войны, немецкий отряд численностью 25 тыс. штыков, 8 тыс. сабель при поддержке 124 орудий вторгся на территорию Бельгии. Спустя несколько дней, в операцию включились три немецких армейских корпуса. Кроме того, именно Германия раньше всех закончила свою мобилизацию.

Теперь вернемся немного назад. помнится в разделе про винтовку Маузера говорилось, что для траншейной войны она не подходила. Почему же в немецкой армии основным оружием была винтовка, не подходящая для современной (по тем временам) позиционной войны? Ответ на этот вопрос дает граф фон Шлиффен.

Именно он был творцом германской военной доктрины. Не приводя цитат, опишу главную мысль: основная задача Германии – избежать затяжной войны на два фронта (против Франции и России), а для этого необходимо разбить своих врагов поочередно. Глава германского генерального штаба считал, что в России на мобилизацию уйдет не меньше 4-6 месяцев, поэтому по плану Шлиффена, сперва (за 4-10 недель) разбить французскую армию и оккупировать Францию, используя все наличные в Германии силы и средства, а потом перебросить все силы на восток и разбить русскую армию (с оккупацией России до Уральских гор). Все это безобразие называлось Blitzkrieg (“блицкриг” или “молниеносная война”).

План был хорош, но генерал фон Мольтке, возглавивший германский генштаб после смерти Шлиффена, не был настолько уверенным в успехе этого предприятия, поэтому еще до начала войны разделил германскую армию на две (хоть и не равные) части – на два фронта. Германия, как агрессор, еще до агрессии уже в себе не уверенна и обрекает себя на войну на два фронта, от которой так предостерегал Шлиффен (кстати, подобные здравые мысли еще до Шлиффена высказывал и “железный канцлер” - Бисмарк). Здесь закладывается глобальная невозможность победы для Германии.

Но благодаря стойкости своих солдат и умению своих офицеров, Германия смогла почти 4 года воевать с самыми развитыми странами мира и почти победила их. Но, во-первых – почти не считается, а во-вторых – победа была в принципе невозможна с начала войны. Как бы ни старалась Германия, но превосходства в 7-10 раз над противником (хотя бы на оперативном уровне, не говоря уже о стратегическом) она создать не могла. То есть даже на западе Германия победы одержать не могла.

Кроме того, отсутствие гибкости мышления (в частности нежелание верить в боеспособность бельгийской армии), инициативных флотоводцев и решительных генералов в начале кампании сыграли свою злую шутку, остановив, казавшееся безудержным, германское наступление буквально в двух шагах от Парижа. Ну и конечно бесконечная помощь своим союзникам, выражавшаяся тысячами немецких жизней и миллионами марок, столь необходимых самой Германии.