Вопреки ожиданиям Германии Великобритания не была готова вступить в мирные переговоры даже после поражения Франции в июне 1940 г. Так как немецкие воздушные налеты не принесли ожидаемого результата, а нападение на государство – остров выглядело слишком рискованным, пришлось изменить немецкую стратегическую концепцию.
Предпочтение было отдано окончательной цели войны – уничтожению Советского Союза и достижению колониального господства над всей Восточной Европой, чтобы добиться таким образом победы и над Великобританией.
После различных предварительных проработок 18. 12. 1940 г. Гитлер дал указание о подготовке нападения на Советский Союз («план Барбаросса»). Только малая часть немецких военных и дипломатов предостерегала Гитлера от этой войны, большинство же было согласно с его целями и надеялось на быструю победу. Оптимистически настроенные авторы плана намеривались «молниеносной войной» достигнуть намеченной цели, линии Архангельск – Астрахань в течение восьми, более осторожные – в течение шестнадцати недель.
Военные соединения, предназначенные для нападения на Советский Союз, насчитывали 3,3 миллиона солдат, что примерно соответствовало их численности в войне против Франции. Правда, они были лучше оснащены и более опытны в военном отношении. В их число входили войска союзников (Румыния, Финляндия) численностью около 600 000 человек. После разговора с Гитлером примерно за неделю до нападения Геббельс выразил всеобщее предвкушение победы: «Мы стоим перед беспримерным победоносным походом».
При подготовке «войны мировоззрений» против Советского Союза имелось в виду нечто большее, чем военно – техническое планирование. На совещании командного состава 30. 03. 1941 г. Гитлер не оставил никаких сомнений в том, что речь идет о «борьбе за уничтожение». «Борьба будет сильно отличаться от борьбы на Западе. Жестокость на Востоке мягка для будущего». В соответствии с этим в военных директивах (четвертая танковая группа генерала Хепнера) говорилось, что война против России должна вестись «с неслыханной жестокостью». Верховное командование вермахта уже в марте 1941 г. заявило о своем согласии с тем, что рейхсфюрер СС будет «самостоятельно и под личную ответственность» выполнять «особые задания фюрера» в районе боевых действий сухопутных войск.
За действия против «вражеских гражданских лиц», говорилось в указе о ведении военного судопроизводства от 13. 05. 1941 г., «не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком». «Приказом о комиссарах» от 06. 06. 1941 г. было санкционировано уничтожение политработников Советской Армии. В планах по хозяйственной деятельности и продовольственному снабжению в захваченных областях для многих миллионов людей была предусмотрена голодная смерть: «При этом, несомненно, будут голодать десятки миллионов людей» (заседание госсекретарей от 02. 05. 1941 г.). «Несколько десятков миллионов человек на этой территории станут лишними и умрут или будут вынуждены переселиться в Сибирь». («Экономический штаб Ост» от 23. 05. 1941 г.).
Советское руководство имело самое позднее в мае 1941 г. надежные сведения о нападении Германии. Но Красная Армия не была готова к войне: ни ее личный состав, ни в организационном плане. Видимо, советское руководство было неспособно принять четкое решение: хотя войска и были подтянуты к границам, они не были в состоянии нанести контрудар и не имели реалистичной оборонительной концепции.