10 июля- 15 августа 1941 года- бои на Лужском оборонительном рубеже
15 августа 1941 года – немцы с юга прорывают оборону Лужского оборонительного рубежа
23 августа 1941 года – происходит реорганизация командования. Северный фронт был разделен на Ленинградскии фронт и Карельский фронт.
29 августа 1941 года – в Кронштадт прибыли конвой и отряды боевых кораблей Балт флота с защитниками Таллина на борту
29 августа 1941 года – фашисты захватывают станцию Мга, у которой сходились две последние железные дороги, связывающие Ленинград со страной
7 сентября 1941 года – гитлеровские войска остановлены на подступы к Ораниенбауму. Силами 8 УА, 2-й и 5-й бригадами морской пехоты создана устойчивая оборона – Ораниенбаумский плацдарм.
8 сентября 1941 года – немецкие воиска захватили Шлиссельбург. Ленинград был блокирован с суши, а движение судов с Ладожского озера по Неве парализовало. Массированные налеты немецкой авиации сбросили на Ленинград более 6 тысяч зажигательных бомб. Весь город полыхал огнем. Сгорели Бадаевские склады с продовольствием, серьезно повреждена главная водонапорная станция. Ворошилов приказывает заменировать город и корабли Балтийского Флота. Судьба Ленинграда казалась решенной, Гитлер не сомневался, что город падет в самом скором времени.
10 сентября 1941 года – Сталин снимает Ворошилова и в осажденный город прибывает новый командующий Ленинградским фронтом Г.К.Жуков.
12 сентября 1941 года – немцы захватили Красное Село, Слуцк. Не смотря на многочисленные потери, они продолжали продвигаться вперед и 17 сентября вышли на южный берег Финского залива. Со стороны Урицка вражеские воиска находились на самом близком расстояние от Ленинграда. Город Колпино оказался на линии фронта, а города Пушкин и Павловск были оккупированы врагом.
13 сентября 1941 года – немцы устремились к Урицку и Пулковским высотам. Наступили решающие дни первого этапа грандиозной битвы за Ленинград.
21-23 сентября 1941 года – массированные бомбардировки Кронштадта.
На улицах и перекрёстках были возведены баррикады и противотанковые препятствия общей длинной 25 км, построено 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано более 20 тысяч огневых точек. Заводы, мосты, общественные здания были заминированы и по сигналу взлетели бы на воздух - груды камней и железа обрушились бы на головы вражеских солдат, завалы преградили бы путь их танкам. Гражданское население было готово к уличным боям.
Население осаждённого города с нетерпением ждало известий о наступающей с востока 54-й армии. Об этой армии ходили легенды: вот-вот она прорубит коридор в кольце блокады со стороны Мги, и тогда Ленинград вздохнёт полной грудью.
Время шло но всё оставалось по прежнему, надежды стали гаснуть. Обстановка требовала быстроты действий 54-й армии. Немцы за шесть-семь дней после захвата Шлиссельбурга не могли создать прочной обороны на протяжении 40 км по линии Мга - Шлиссельбург. На это и рассчитывала Ставка, требуя от маршала Кулика как можно быстрее начать наступление на противника. Однако командующий не спешил, ограничиваясь артиллерийским обстрелом вражеских позиций. Запоздалое и плохо подготовленное наступление 54-й армии кончилось неудачей. Хотя эта армия и сковала значительные силы противника и тем самым облегчила положение наших войск, оборонявшихся на южных подступах к Ленинграду, но задачу Ставки деблокировать город она не выполнила.
25 сентября 1941 года – немцы захватывают Петергоф и выходят на Дудергофские высоты и захватывают Воронью гору и там устанавливают артиллерийские ордия
20-25 сентября 1941 года – в районе Невской дубровки закрепляется Советский десант морской пехоты. Это место получило название «Невский пятачок». Протяжонность по линии фронта – 2 км, глубина – 800м. Защитники плацдарма отражали по 12-16 атак противника в день, выдерживали массированные бомбардировки (до 50 тыс. снарядов и мин в сутки). Здесь родилась гвардия Ленинградского фронта – 70 сд первой во фронте была преобразована в 45-ю гвардейскую.
30 сентября 1941 года – немцы перешли к раскапыванию окопов. Группами армий «Север» и «Норвегия» не удалось захватить Ленинград.