Зимой 1941 – 1942 годов войска Ленинградского фронта не вели боев большого масштаба. Командование фронтом поставило перед командирами соединений и частей задачу изматывать врага малыми силами.
Большую роль в этом играли действия наших снайперов-истребителей и бои местного значения, проводимые войсками красной армии на различных участках фронта.
Из данных разведки было известно, что Гитлер отдал приказ вновь штурмовать Ленинград. Признаками, подтверждающими подготовку немецко-фашистских войск к этой операции, являлись концентрация сил противника в районе Мги и переброска из Крыма 11-й армии, которой командовал фельдмаршал Манштейн.
Командование Ленинградского фронта для того, чтобы сорвать план Гитлера, предприняло контрмеры. Одной из них являлась “Старопановская операция”, проведенная с 20 июля по 2 августа 1942 года на Урицком участке фронта.
Впервые было применено новое реактивное оружие страшной разрушительной силы и психологического воздействия – реактивные минометные установки БМ-28, созданные в блокированном Ленинграде. Для размещения БМ-28 был выбран овраг, проходящий по переднему краю обороны, правее Петергофского шоссе и юго-западнее больницы Фореля.
Воспоминания о применении минометных установок БМ –28
Время залпа “катюш” совпало со сменой гарнизона укрепленного района Старо-Панова. Один немецкий пехотный батальон принимал позиции от другого. Оба батальона были накрыты залпом и полностью уничтожены.
Наступление советских войск под Старо-Паново принесло и первые победы. В первые часы наступления вражеские танки, артиллерия и авиация бездействовали, настолько они были парализованы внезапным ударом. Лишь во второй половине дня немецкая артиллерия повела ответный огонь, но, к счастью, неточный. Продвижение вглубь обороны немцев сдерживали только противопехотные минные поля и уцелевшие пулеметные дзоты, откуда враги оказывали упорное сопротивление.
23 июля наступление на Урицк возобновилось. Но овладеть им не удалось. Отбили лишь восточную часть. 2 августа противник подтянул свежие силы и вклинился в расположение наших войск, пришлось оставить и эту небольшую часть города. По окончании Старопановской операции и отхода 85-й дивизии на отдых, ее командир полковник Лебединский и заместитель по политчасти полковник комиссар Орлов были отстранены от своих постов за промахи и нерешительность в боях во время проведения этой операции.
Воспоминания одного из участников “Старопановской” операции, снайпера И. Пилюшина
Немецкое командование не могло смириться с успехами войск красной армии. В качестве одной из контрмер гитлеровцы трижды подвергали Ленинград артиллерийскому обстрелу. Принимались все меры для контратаки.
На одном из участков они двинули вперед семь танков. Они вели огонь из пушек и пулеметов. За ними двигалась пехота. Наши артиллеристы встретили танки метким огнем. Один танк загорелся, второй, поврежденный снарядом, замер. Затем еще на полпути остановились еще два подбитых танка. Остальные три повернули обратно. К полудню бой прекратился, но появилась вражеская авиация.
Советское командование принимает решение применить гвардейские реактивные минометы БМ-28. В этот раз огневому удару должен быть подвергнут город Урицк – один из основных сильно укрепленных узлов обороны врага на этом участке фронта. Огневой удар был произведен 30 июля 1942 года. Результаты его были хорошие.
Командование группы армий ”Север” перебрасывает сюда 215-ю пехотную дивизию, которая после сильной авиационной и артиллерийской переходит в наступление. Силы были неравные. Наши батальоны вернулись на исходные позиции. Как было установлено, 215-я гитлеровская дивизия потеряла до половины своего личного состава.
“Старопановскую” операцию можно считать репетицией к освобождению Урицка, осуществленному позже. Она показала уязвимые места гитлеровской обороны, и наши воины поняли, что враг теряется при первом же сильном ударе.