Прошло уже 60 лет со дня победы Советского союза над фашистской Германией. Прошло уже 60 лет после 5 лет сражений, голода и смерти – страшного времени, которое унесло с собой миллионы жизней. Остаётся только память тех, кто выдержал все испытания, которые уготовил нам Третий рейх. Конечно, есть очень много художественной и научно-исследовательской литературы, посвященной Великой Отечественной войне. Но что может заменить нам чувства и переживания тех людей, которые ещё живы и могут описать картину войны.
Учащиеся лицея № 590 проводили опрос многих ветеранов войны, чтобы собрать и представить полную картину того времени. В силу разнообразных причин далеко не все ветераны откликнулись на наши просьбы, но всё же мы смогли узнать больше правды, получить больше информации из уст людей, переживших это страшное время.
В результате наших бесед с ветеранами были получены ответы на многие интересовавшие нас вопросы, касающиеся Великой Отечественной войны: блокада Ленинграда, боевые операции под Ленинградом, быт людей, их досуг и многое, многое другое. Эти люди заслужили награды, которые они с гордостью надевают в дни военных праздников. Их рассказы нам очень важны, так как по сухим документальным источникам, пусть даже и самым достоверным, трудно оценить происходившее в ту страшную и, как это не парадоксально, еще так неизвестную нам эпоху.
Из исторических материалов мы можем получить информацию о ходе той или иной операции, сроках ее выполнения, применённых тактических и стратегических приёмах. Мы можем даже узнать имена и фамилии солдат и офицеров, благодаря личному героизму которых форсировались реки, брались города и поселки и штурмовались укреплённые районы.
Но ни одна архивная сводка не даст нам возможности представить себе отношение к захватчикам человека, семья которого перед началом зимы по собственной инициативе отдала всю еду партизанам. И ни одна архивная сводка не расскажет, как потом семья пережила эту зиму – в сельской местности, где не было ни магазинов, ни денег, где всю зиму питались тем, что удалось запасти летом и осенью. Чтобы дожить до тепла, до первой зелени, пришлось отнести на базар единственное, что осталось ценного в семье – швейную машинку.
До базара, где меняли вещи на еду, надо было идти пешком 60 километров – голодными, по крепкому морозу, с тяжелой швейной машинкой за плечами. По дороге просились на ночлег – в дома, где точно так же нечего было есть. Но если в таком доме случалось хоть немного еды, ею делились со случайными путниками, посторонними людьми, просто попросившимися переночевать. А кто-то шел в оккупационную полицию – и получал немецкий паек, и расстреливал односельчан.
Конечно, об этом написано и в художественной литературе. Но одно дело – прочесть книжку, где это изложено в форме увлекательного рассказа о каких-то неизвестных тебе людях. А совсем другое дело – когда нам это рассказывают те, для кого голодать и прятаться от полицаев в 16 лет было так же привычно, как для нас сегодня – ездить на метро и звонить по мобильному телефону.
В этом разделе нашего сайта мы хотели бы представить воспоминания ветеранов-участников войны, которых опросили ученики нашей школы.
Воспоминания ветерана Богдановой Магиры Алимовны.
Беседовала Наиля Дашкина, ученица 10 г класса
Я беседовала с Магирой Алимовной Богдановой, которая была награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд».
Она рассказала немало интересного о тяжёлой жизни ленинградцев во время блокады. Конечно, больше всего воспоминаний связано с голодом, неизменным спутником жителей блокадного города. Ели всё, что могли достать, например, капусту, траву-лебеду, пили соевое молоко. Воду брали из Невы. Нередким явлением того времени было воровство карточек и самих продуктов. Зимой провизия доставлялась по льду Ладожского озера. А летом – на баржах. Немцы всячески пытались этому мешать. Но героические усилия советских воинов препятствовали им. Но продуктов всё равно не хватало, поэтому приходилось есть крыс, собак, кошек.
Зима 1942 года была одной из самых суровых. Чтобы согреться, жгли любую мебель. Но это мало помогало, многие люди погибали от холода.
По свидетельству Магиры Алимовны, когда началась война, люди даже не подозревали, что город может быть окружен. Когда стало ясно, что кольцо блокады сжимается, началась эвакуация, но многие всё же остались, как, например, поэтесса Анна Ахматова.
Внешний облик города был мрачным: все памятники замаскированы, в небе парили аэростаты, мешающие вражеским самолётам, повсюду стояли зенитные установки, противотанковые ежи, соблюдалась светомаскировка. По возможности соблюдались санитарные нормы на достаточно высоком уровне: город расчищали от трупов, если, конечно, успевали. Зимой трупы вывозили на санках.
Но, несмотря на все трудности, вера в победу жила в каждом ленинградце. Магира Алимовна рассказывала о войне с затаённой болью, которая чувствовалась в глазах и голосе.
Воспоминания Трофима Константиновича Дьяченко и Дмитрия Егоровича Чубцова
(Беседовал Музалевский Сергей, ученик 10 г класса лицея № 590)
Война застала Трофима Константиновича, когда ему было уже 28 лет. Свою службу он начинал в пехоте, но потом перешел в артиллерию и дослужился до подполковника. Может быть в силу того, что Трофим Константинович был в достаточно высоком звании, он не испытывал проблем с одеждой, медикаментами и пищей. Он начинал службу на Ленинградском фронте, но довольно быстро был переброшен на другие направления. Он принимал участие в форсировании Днепра, в сражении под Киевом получил ранение.
На мой вопрос: «Поменяла ли война его отношение к смерти?» он ответил: «Конечно же, Да». Трофим Константинович считает, что война меняет отношение к смерти абсолютно любого нормального человека. Лично он перестал бояться смерти. И действительно, видя смерть каждый день, наверное, привыкаешь…
Хотя война отняла у него много близких и знакомых, Трофим Константинович старается объективно отзываться о немцах. Он говорит, что они, конечно же, считали немцев врагами, но все-таки не могли не испытывать жалости, убивая их, уничтожая немецкие города и поселки. Но война есть война… Наверное, потому советские люди и одержали победу, что сумели сохранить человечность и «не озвереть». Освобождение Киева наиболее ярко запечатлелось в памяти Трофима Константиновича, наверное, потому, что это было самое крупное сражение, в котором он принимал участие и потому что в этом бою он получил свое первое ранение.
В отличие от Трофима Константиновича в начале войны Дмитрию Егоровичу было всего 11 лет. Из-за того, что его родители работали на Кировском заводе, ему пришлось остаться в блокадном городе. В самом начале войны, по словам Дмитрия Егоровича, ленинградцам не было известно о том, что город может быть взят в кольцо блокады. Дмитрий Егорович рассказывает, что после того, как город был окружен, из еды давали только 125 граммов хлеба и больше ничего, только к концу 42-го стали выдавать чуть-чуть муки или крупы. Чтобы выжить и утолить постоянно мучавшее чувство голода, собирали и ели траву и вообще все, что только было пригодно для еды. Дмитрия Егоровича от школы отправляли в совхоз Колтыши для сбора травы, из которой варили щи.
С 11 лет Дмитрий Егорович стоял на крышах, защищая свой дом от зажигательных бомб. Зимой, рассказывает Дмитрий Егорович, для спасения от холода спали в пальто и шапках, сжигали в буржуйках, что еще оставалось дома из мебели. Он, как и Трофим Константинович, за время войны перестал бояться смерти. «Каждый день ходили по трупам, и смерти не боялись!» - говорит он.
Санитарное положение города к концу блокады, по его словам, было не так уж и плохо. Но во время блокады, зимой, когда трубы замерзали, все нечистоты выливались и выкидывались через окно на улицы, которые были завалены трупами, что, конечно, не способствовало хорошему санитарному состоянию.
Многие миллионы русских мужчин, женщин и детей во время Великой Отечественной войны объединяло желание выжить, выстоять, победить врага. Именно это желание способствовало единству народа и победе над фашистской Германией. Вклад каждого советского человека был очень весом для победы. И пока еще остаются в живых ветераны, нужно расспрашивать их, копить информацию для потомков. «Ничто не забыто, никто не забыт!»
Воспоминания Татьяны Григорьевны Авловой и Александры Ивановны Евдокимовой
(беседовал Савенков Илья, ученик 10 г класса лицея № 590)
Татьяна Григорьевна Авлова родилась в 1937г. Мать Татьяны Григорьевны умерла еще до войны. Маленькая Таня осталась в блокадном городе с бабушкой и отцом, которые были деятелями культуры: бабушка работала в Эрмитаже, а отец в театре. Всю блокаду Таня прожила в подвалах Эрмитажа под опекой бабушки и мачехи.
Из военных впечатлений остались только голод и недостаток еды. Татьяна Григорьевна вспоминает, что хлебные крошки собирали все до единой, а сам хлеб был настолько сырым, что его поджаривали на угольках. Память сохранила и ожидание обеда: супа-жижи на первое и гущи – на второе. Гущей чаще всего была капустная хряпа или черные макароны. Самым ярким впечатлением остался случай, когда однажды во дворе дома пионеров им – блокадным детям – дали груши. Все ребята этому горячо аплодировали.
В памяти запечатлелась и смерть младшего брата, который умер в трехмесячном возрасте в самом начале блокады, и его хоронили в чехле от альта. Татьяна Григорьевна считает, что главной ее спасительницей была бабушка. Если бы не она …. Александра Ивановна родилась в 1924г. В блокаду ей было уже 17 лет. Ее отец умер через несколько месяцев после начала блокады, а все остальные родственники к этому времени уже слегли от истощения и практически не поднимались с постели. Саша сама ходила за хлебом и водой для всей семьи.
Она вспоминает, как каждую неделю умирал кто-то из родственников и знакомых. За три дня умерли все маленькие племянницы и молодая соседка. Александра Ивановна помнит, что больше всего боялись пропажи хлебных карточек, что было равносильно наступлению голодной смерти. Помнит она и тех ленинградцев, которые ходили по городу и вырезали и трупов мягкие места, чтобы потом сварить их и хоть таким нечеловеческим способом утолить голод. Воду брали и рек и каналов, а зимой воду получали, растапливая снег. Александра Ивановна вспоминает, что огромную моральную поддержку оказывало радио, по которому выступала О. Берггольц со своими стихами, помогавшими отвлечься и забыться.
Но не долго пробыла Саша в блокадном городе. Вскоре она с сестрой и матерью добровольно ушла на фронт: очень хотелось всеми силами ускорить победу. Она участвовала в боевых действиях на Карельском перешейке, освобождала Выборг. Саша хорошо пела и до войны даже училась у знаменитого дирижера Элиасберга, поэтому нередко организовывала на фронте выступления, чтобы морально поддержать своих однополчан. Она сформировала военный хор и сама придумывала концертные номера. Ее несколько раз вызывали в Дом офицеров в Выборг и вручали правительственные награды.
Саша служила в армии связной, поэтому она одной из первых узнала о прорыве блокады. Она хорошо помнит этот день: всеобщая радость, ружейный салют, который спонтанно устроили ее однополчане…