Вкус воды
Почти вся вода на 3емле – соленая. Мы теперь знаем: это потому, что в ней растворены соли. В 1 м3 морской воды содержится около 35 кг разных солей. Соленый вкус воде придает в основном хлористый натрий, то есть обычная поваренная соль, которой больше всего в морях и океанах. Пятая часть приходится на сернокислый магний (“английскую соль”), придающий горьковатый привкус воде, а также на хлористый магний и калий, сернокислый кальций (гипс), бром и др.
Всего в морях и океанах растворено 50000000 млрд. т соли. Если выпарить океанскую воду, то этой солью можно покрыть всю 3емлю слоем 45 м, а только сушу - 153 м, то есть “ковром” толщиной с 50-этажный дом. Из океанской соли можно было бы возвести вдоль всего экватора вал шириной 1 км и высотой 280 м.
Выпаривать соль из морской воды китайцы научились еще 4 тысячи лет назад. И до сих пор так добывают примерно треть всей соли.
Чтобы получить 1 млн. т соли, нужно выпарить около 120 млн. т морской воды. Количество солей в природных водах называется соленостью (ее выражают в граммах солей на 1 кг воды и обозначают знаком ‰ - промилле). В каждом океане и море соленость разная: в северных морях меньше, в южных - больше.