Почему лед не тонет?
Все вещества в природе при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются. Вода следует этому правилу, но лишь до известного предела. Она сжимается, охлаждаясь до +4°С. При такой температуре вода обладает наибольшей плотностью и весом. Охлаждаясь дальше и превращаясь в лед при 0°С, она вдруг проявляет “строптивость” и снова ... расширяется. При этом вода и лед увеличиваются в объеме, а их плотность и вес уменьшаются. Лед становится легче воды, из которой образовался. Вот почему лед не тает в воде, а плавает на ее поверхности.
В водоемах вода с температурой +4°С как самая тяжелая опускается на дно, а более холодная и легкая поднимается вверх, и часть ее становится льдом. И хотя зимой поверхность водоема скована льдом, на дне температура воды равна +4° С. Не будь этого, водоемы полностью промерзали бы. Языки льда доползли бы от полюсов до экватора, 3емля вся оледенела бы и жизнь на ней прекратилась бы.
Кстати, из-за свойства замерзающей воды увеличиваться в объеме лопаются водопроводные трубы, разрушаются скалы.