Безопасность школьника

Безопасность на льду

До наступления устойчивых морозов, водоемы покрываются льдом, который очень не прочен и легко ломается под ногами человека или под тяжестью техники. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий осенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Становление льда:

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

На озерах, прудах (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Это нужно знать:

  • Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.
  • В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена.
  • Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
  • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
  • Прочность льда можно определить визуально:
    1. лед голубого цвета - прочный,
    2. белого - прочность его в 2 раза меньше,
    3. матово белый или с желтоватым оттенком - ненадежен.

Правила поведения на льду:

  1. Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.
  2. Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.
  3. Не выходите на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы).
  4. В начале зимы наиболее опасна середина водоема. В конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.
  5. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  6. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
  7. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Имейте в руках палку, прощупывайте перед собой путь. Если после первого сильного удара покажется хоть немного, или если лед начал трескаться - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует осторожно лечь и ползти по своим следам обратно или отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  8. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне или по натоптанным следам и тропинкам. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  9. Не собирайтесь группами на отдельных участках льда. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Вперед пропустите самого опытного.
  10. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
  11. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
  12. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
  13. Родители! Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!
  14. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

  • Не паникуйте, не делайте резких движений, не нырять и не мочить голову, стабилизируйте дыхание.
  • Придерживайтесь за край льда.
  • Зовите на помощь: «Тону!»
  • Выбирайтесь на ту сторону льда, откуда пришли.
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки.
  • Если лед ломается, все равно не оставляйте попыток выбраться.
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
  • Ползите в ту сторону, откуда пришли - лед здесь уже проверен на прочность. Отползите на 2-3 метра, встаньте и идите к ближайшему жилью. Отдохнуть можно только в тёплом помещении.

Если человек попал в полынью:

  • Попросите кого-нибудь вызвать “скорую помощь” и спасателей или сами вызовите их по сотовому телефону «112».
  • Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой или длинным шарфом. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
  • Завяжите на конце веревки узел.
  • Постарайтесь приблизиться к полынье по следам, последние 10-15 метров передвигайтесь ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
  • Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. (Запомните! Не наматывайте веревку на руку – пострадавший может утянуть и вас в полынью.)
  • Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли.
  • Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему первую помощь до приезда врачей: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
  • Вызовите скорую медицинскую помощь.

Информация по пожарной безопасности

Вниманию педагогов, родителей!

Правила пожарной безопасности для школьников

Вот и подходят к концу школьные каникулы. Многие ребята возвращаются из летних лагерей и загородных домов в городскую среду. Пока родители на работе, оставаясь дома один, ребенок может включить телевизор или компьютер. Дети постарше могут сами себе разогреть в микроволновой, газовой или электрической печи обед. Следует помнить, что многие бытовые приборы несут в себе потенциальную опасность, если они неисправны или их неправильно эксплуатировать. Дети – наименее защищенная группа населения, так как у них нет специальных знаний, а также навыков в области пожарной безопасности. Пожары происходят как по причине детской неосторожности, так и по причине того, что в большинстве случаев дети просто не знают, как правильно обращаться с бытовыми приборами.

С целью восстановления у детей навыков безопасного поведения и адекватных действий в случае возникновения пожара пожарная охрана рекомендует всем родителям найти несколько свободных минут для того, чтобы провести с детьми профилактическую беседу о мерах пожарной безопасности в быту и о действиях в случае возникновения пожара.

Разные возрастные категории детей подразумевают различные методы и подходы к обучению правилам пожарной безопасности. Дети любого возраста должны знать номер вызова пожарной охраны со стационарного телефона – 01. Вызов экстренных служб, в том числе пожарной охраны, полиции, врачей скорой медицинской помощи с мобильного телефона возможен даже в случае отсутствия денег на телефонном счете и отсутствия сим-карты в телефоне по номеру - 112.

Младших школьников (1-4 класс) необходимо обучать самым простым мерам пожарной безопасности. Целесообразно разобрать с детьми следующие вопросы:
- что собой представляет огонь, какую пользу и опасность он несет людям;
- опасные последствия и недопустимость игр со спичками, зажигалками, пиротехникой;
- меры предосторожности при обращении с электрическими и газовыми приборами;
- причины возникновения пожаров в быту и их предупреждение;
- как вести себя при пожаре;
- первичные средства тушения загорания;
- осветить работу пожарных.

Детей среднего школьного возраста (5-9 классы) также следует обучать:
- осторожному обращению с пожароопасными веществами и материалами, электроприборами;
- как предотвратить пожар в доме;
- какие существуют способы спасения своей жизни, а также жизни детей младшего возраста;
- необходимо проводить профилактические беседы о вреде курения;
- отработать тактику поведения в случае возникновения пожара;
- изучить первичные средства тушения пожаров и их применение.

Также целесообразно рассказать о пожарах, возникающих вследствие неосторожного обращения с огнем на природе, о мерах предосторожности при разведении костров.

Для старшеклассников (10-11 классы) при обучении правилам пожарной безопасности необходимо добавить к полученным ранее знаниям более сложные темы, а именно:
- применение первичных средств тушение при пожаре;
- пожароопасность электрических сетей;
- системы автоматического пожаротушения, пожарная сигнализация жилых домов;
- правила поведения при возникновении пожара;
- меры предосторожности от поражения током, получения ожогов, отравления дымом;
- помощь в эвакуации пострадавших при пожаре;
- оказание первой помощи пострадавшим.

Занятия по пожарной безопасности для детей проводятся обязательно в дошкольных и школьных учреждениях, но особая роль в этом вопросе всё же принадлежит родителям. Ведь по статистике именно дома, в их отсутствие, с детьми чаще всего случаются трагедии.
СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд по Красносельскому району»
ОНД Красносельского района

Осторожно на улице

Осторожно, гололед!

Гололед - слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды. Гололеду обычно сопутствуют близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность, ветер. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров. Гололёд — редкое явление природы по сравнению с гололедицей — скользкой дорогой.

Гололедица - это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния, который образует скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где вследствие движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах.

Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайными они могут быть не только для пешеходов, но и для транспорта.

При гололеде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

  • Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Модницам рекомендовано отказаться от высоких каблуков.
  • Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
  • Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите.
  • Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
  • Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
  • Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.
  • Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь тебе.

Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.
Территориальный отдел по Красносельскому району
УГЗ ГУ МЧС России по г.СПб. СПб ГКУ «ПСО Красносельского района»

Осторожно, сосульки!

Большую опасность представляют сосульки на крышах домов. Потому что они временами падают. Угадать тот самый момент, когда сосулька реши г. что висеть ей уже надоело, совершенно невозможно. И если вы думаете, что ледяная сосулька не может причинить большой вред, то очень сильно ошибаетесь.

Лед — это замерзшая вода. А вода тяжелая: кубик воды 10x10x10 см - то есть, кубический дециметр воды, он же литр, весит целый килограмм! Каково получить по голове килограммовой льдиной? А сосульки к тому же бывают очень острыми. И даже если сосулька упадет рядом и разобьется, осколки могут поранить вам лицо. Поэтому всегда обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий. Если вы идете по тротуару и слышите наверху подозрительный шум - нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что это там шумит. Бежать от здания тоже нельзя. Наоборот, нужно как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытием послужил козырек крыши. Прикрыть голову!!

При входе в подъезд осторожно проходите под козырьками сначала убедитесь в отсутствии нависающих глыб снега. Входите под козырек с той стороны, где нет свисающих сосулек и снежных наледей. Многим детям нравится стучать по обледенелым водосточным трубам и ждать, когда льдинки посыпаться из трубы. Это опасная забава - можно спровоцировать отрыв ледяных глыб с карнизов здания.

Территориальный отдел по Красносельскому району
УГЗ ГУ МЧС России по г.СПб.
СПб Г’КУ «ПСО Красносельского района»

Правила безопасного обращения с пиротехникой, поведения на льду и действий в чрезвычайных ситуациях

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

Паспорт безопасности дорожного движения и

Безопасные подходы к лицею

МОТОЦИКЛ, СКУТЕР, ВЕЛОСИПЕД на дорогах

Что такое скутер?

«Мопед» - это двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, мопедом – не моложе 16 лет.

При управлении мопедом водитель обязан надевать шлем. Получения специального водительского удостоверения не требуется. Любой скутерист должен изучить Правила дорожного движения и ни в коем случае не отходить от них. Скутерист – такой же полноценный участник дорожного движения, как и автомобилист, поэтому правила для всех едины.

Все скутеристы обязаны использовать необходимую экипировку. На крайней случай можно ограничиться шлемом. Именно эта деталь спасла жизни многих тысяч скутеристов. Очень желательно, чтобы экипировка была видна даже в условиях плохой видимости и в темное время суток.

Велосипеды, мопеды должны двигаться только по крайней правой полосе, в один ряд, как можно правее. Допускается движение по обочине, если не создает помех пешеходам.

Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить пассажиров;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
  • запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а так же велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.
  • дети до 14 лет могут ездить только внутри дворов, на специальных площадках, по велодорожкам, выезжать на дорогу запрещено.

Если велосипедная дорожка пересекается с другой дорогой и вам нужно перебраться на противоположную сторону, необходимо остановится и сойти с велосипеда. Сзади на вашем велосипеде должен быть установлен светоотражатель красного цвета. Надевайте шлем, что бы защитить голову от удара в случае падения.

Водителю мотоцикла.

Движение на мотоцикле происходит в постоянном потоке других видов транспорта и пешеходов. Все это требует от вас повышенного внимания и осторожности, и умения быстро оценивать обстановку и соответственное к ней принимать меры к безопасности движения.

Особое внимание и осторожность необходимы в местах скопления пешеходов: на перекрестках, площадях, у школ, клубов, кинотеатров, остановок общественного транспорта, при подъезде к пешеходным переходам, в местах, где играют дети.

Если на пути вашего движения появились дети или пешеход, вовремя сократите скорость, вплоть до остановки.

Будьте дисциплинированными, культурными и вежливыми водителями. Соблюдайте очередность проезда транспорта на перекрестках, правила маневрирования и обгона. Не превышайте установленной скорости движения. Уважайте себя и других, их жизнь и здоровье.