Школьная служба медиации
Медиация (примирение) - это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного участия в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Медиатор – это независимое лицо или лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.
Школьные службы примирения внедряются в школах уже много лет. Службы школьной медиации являются еще одним инструментом урегулирования школьных конфликтов. Работа школьной медиации регулируется Письмом министерства образования и науки Российской Федерации от 18.11.2013 г. № ВК-844/07 «О направлении методических рекомендаций по организации служб школьной медиации». Федеральный Закон от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» раскрывает понятия, как медиатор, медиативное соглашение, процедура медиации.
Цели школьной службы примирения:
- Распространение среди учащихся, родителей и учителей цивилизованных форм разрешения конфликтов.
- Помощь в разрешении конфликтных ситуаций на основе принципов восстановительной медиации.
- Снижение количества административного реагирования на правонарушения.
Задачи школьной службы примирения:
- Создается альтернативный путь разрешения конфликтов;
- Конфликт превращается в конструктивный управляемый процесс;
- Приобретаются навыки активного слушания, лидерства и другие полезные коммуникативные умения;
- Улучшаются взаимоотношения среди детей и взрослых;
- Развивается чувство ответственности за свой выбор и решения, а также усиливается чувство личной значимости;
В процессе медиации каждый участник, как ребенок, так и взрослый, как обидчик, так и «жертва», может рассчитывать на то, что будет выслушан, услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта. Такое общение в доверительной, уважительной обстановке, создается необходимое чувство безопасности, где может создаваться разрешение спора, где стороны могут прийти к соглашению, которое, скорее всего, будут склонны реализовывать, так как непосредственно участвовали в его создании.
Служба школьной медиации готова работать со всеми участниками образовательного учреждения и организовать медиацию между: учениками; учениками и родителями; родителями; учителями и родителями; учениками и учителями.
В службу медиации можно обратиться по следующим вопросам:
- если у учащихся имеются проблемные моменты во взаимоотношениях и в поведении по отношению друг к другу (ссоры, стычки, драки);
- если имеются спорные моменты между родителями и педагогами, а также другими сотрудниками образовательной организации;
- если у родителей учащихся есть сложности в общении между собой/с другими родителями и с их собственными детьми.
Во всех трех случаях школьная служба медиации может посодействовать в поиске решения путем переговоров заинтересованных сторон с участием нейтрального посредника.
Процедура медиации:
- позволяет урегулировать конфликт конфиденциально
- обеспечивает выполнение договоренностей
- позволяет самостоятельно принимать решения
- позволяет прояснить интересы сторон
- ориентирована на нахождение благоприятного решения для всех участников конфликта
- является неофициальной процедурой
Медиация не является психологической процедурой либо методом дисциплинарного воздействия, она направленна на добровольное разрешение конфликта на ранних стадиях.
Конфликт – неизбежное явление в образовательном процессе, насыщенном личным и профессиональным общением различных групп: школьники и их родители, педагоги, администрация. Различия в возрасте, опыте, взглядах, ценностях участников образовательных отношений делает такое общение чрезвычайно напряженным и требует своевременного предупреждения его деструктивных форм, компетентного разрешения возникающих противоречий.
Для решения конфликтный ситуаций среди обучающихся в ГБОУ лицей №590 создана Служба школьной медиации, с Положением и составом которой Вы можете ознакомиться на этой странице.
Обратиться в школьную службу медиации Вы можете
лично: кабинет №318
режим работы: понедельник - пятница 8:30-16:30
Состав:
Педагог-психолог (Руководитель ШСМ) – Александрова Зинаида Игоревна
Социальный педагог – Лисицина Анна Владимировна
Педагог-психолог – Козлова Ксения Сергеевна
Заместитель директора по ВР – Панина Валентина Анатольевна
Документы школьной службы медиации:
Приказ об организации школьной службы медиации;
Положение о службе медиации;


